Отзывы о нас
  • Отзыв наркомана
    г. Рязань
    Мне 19 лет, в школе я впервые попробовал наркотики. Первой моей реакцией был испуг, мне стало очень плохо. Но что-то сподвигло меня на следующий же снова накуриться. За 2 года я 3 раза побывал в реанимации. И никакие уговоры родителей не помогали. Я либо посылал их, либо просто хлопал дверью, уходил и не ночевал неделями дома. Мне стыдно, что я причинил своей семье столько переживаний. И хочу поблагодарить свою маму, что отправила меня в центр Феникс. Да, мне было трудно первое время. Несколько раз я собирался уехать домой, но те сотрудни в реабилитационном центре, которые оказывали мне внимание, убеждали меня остаться. Я благодарен Фениксу и его сотрудникам, которые помогли мне полный курс лечения!
  • Отзыв алкоголика
    г. Калуга
    Я работал врачом в частной клинике и алкоголь это была неотъемлемая часть моих, так сказать, подарков от благодарных клиентов. Я выпивал по вечерам. Но со временем стал понимать что происходит что-то не то. То на работе рюмочку, то до работы. А потом и вовсе пропускал свои рабочие смены. Руководство, видя моё состояние, тактично стали намекать о кодировке. Благо я был на хорошем счету в клинике. Решение было принято самостоятельно, спонтанно и очень четко. Я прошел реабилитацию в центре Феникс - все 6 мес. И решил сменить сферу своей деятельности и заняться наркологией. Сейчас я получаю 2 высшее образование и благодаря Фениксу моя работа приносит мне трезвое удовольствие. Спасибо за перемены!
  • Отзыв мамы
    г. Воронеж
    Мой сын раньше был наркоманом. Наша история началась с 17 лет, 12 долгих лет мы бились с этой заразой. Пока не позвонила в центр Феникс. Знаете, даже находясь в безнадежном состоянии, я почувствовала какую-то заботу и сострадание к нашей проблеме. Мы прошли полностью программу 1 год. Да было трудно и несколько раз он собирался уехать из центра. Но каждый раз благодаря опыту психологов оставался. Хочу сказать спасибо каждому сотруднику, кто заботился о моем сыне! Мы уже 2 года трезвые и это колоссальная победа, я считаю! Спасибо большое центру Феникс, что помогли обрести свободу нашей семье!
  • Отзыв жены
    г. Нижний Новгород
    С мужем были знакомы с детства, гуляли в одном дворе, так и расписались сразу после школы.Прошло 12 лет и я поняла, что он пьёт, не уделяет мне и дочери внимания, пропускает работу. Пробовали несколько раз кодировать мужа, но все безуспешно. С работы выгнали, пить стал еще больше. Благо мы нашли РЦ Феникс. Муж долго не соглашался на лечение. Но когда я сказала, что с дочкой уйдем от него, он испугался и согласился. Сейчас мой муж уже 5 мес. находится в Фениксе. И я слышу в его голосе перемены, слышу в нем ту уверенность и чувствую надежную поддержку, которая была в нем 13 л. назад. Спасибо центру Феникс!
  • Отзыв выпускницы
    г. Москва
    Я Ольга. Мне 28 лет и я наркоманка. В 11 классе я подсела на амфетамин. Годы шли, и очнулась я уже в 30 л. на наркоманском притоне, исхудавшая, без единой вены на руке. Домой вход был закрыт, папа не хотел меня знать. Каким-то чудом, очередной раз, мама уговорила меня лечь в больницу на капельницу. Там ко мне пришли психологи, как потом узнала из центра Феникс. Они подобрали в тот момент именно те слова, которых мне так не хватало. Они дали мне надежду, что я что-то ещё могу. Сегодня мне 35, уже более 4 лет я чистая и трезвая благодаря лечению центре Феникс и его сотрудникам. У меня есть маленькая дочка и муж. Папа наконец-то стал со мной разговаривать. Я сама чувствую себя птицей феникс и снова живу! Спасибо вам!
Реабилитация
Наркология

Мотивация зависимого на лечение – помощь в лечении зависимого от наркотиков или алкоголя

Проблема зависимости является актуальной для многих семей. Наличие человека, на регулярной основе употребляющего алкогольные напитки или наркотики, пагубно сказывается на психологическом микроклимате в доме и способствует возникновению нервно-психических расстройств у близких. Когда встает вопрос о необходимости лечения, родственники примерно в половине случаев пытаются сразу отказаться от этой затеи, так как считают себя неспособными уговорить зависимого на прохождение терапии.

Люди предпочитают годами терпеть непотребное поведение, возможно – рукоприкладство, нездоровую обстановку в семье, лишь бы ничего не менять. Они не осознают, что их близкий тяжело болен, у него снижена или отсутствует критическое восприятие собственного поведения. Вся деятельность пьющего или употребляющего наркотики человека сводится к судорожному поиску новой дозы вещества, а после его употребления – следующей.

Необходима мотивация зависимого на лечение от наркозависимости или алкоголизма, которую он не может обрести самостоятельно. Более того: уговоры, слезы, попытки пригрозить забрать детей, выгнать из дома, - бесполезные мероприятия, которые способны лишь усугубить отношения с зависимым.

Как мотивировать больного на лечение?

Заставить лечиться от зависимости с помощью закона невозможно. Принудительное лечение в Российской Федерации было отменено почти двадцать пять лет назад не только по этическим причинам, но по причине его неэффективности. Если у человека отсутствует мотивация на лечение зависимости, то даже после прохождения детоксикационного курса он в скором времени вернется к употреблению вещества.

Существует причина, из-за которой была приобретена зависимость к алкогольным напиткам или наркотическим веществам, и пока она не будет устранена и проработана с психологом, надеяться на долговременный результат не приходится.

Беседы родственников с наркоманом, попытки отобрать вещество, закрыть человека в помещении в большинстве случаев не приводят к его желанию обратиться к врачу-наркологу. Мотивация на лечение наркозависимости сформируется, когда человек в полной мере осознает, что его пристрастие к веществу смертельно опасно, и что сам преодолеть физическую и психическую зависимость он не в состоянии.

В случае с алкоголизмом ситуация аналогична. Постоянно пребывающий в запоях человек не станет прислушиваться к доводам родственника или близкого. Мотивация на лечение алкоголизма появляется у алкоголика после того, как психиатр-нарколог приведет рациональные аргументы в пользу лечения и расскажет, в какую сторону будет прогрессировать зависимость.

Этапы и сроки лечения
  • Мотивация от 1 дня - 1 мес.
  • Детоксикация от 2 - 10 дней
  • Реабилитация от 3 - 6 мес.
  • Социальная адаптация от 3 - 6 мес.
  • Помощь близким весь курс лечения

Психологические методы мотивации зависимых пройти лечение

Специалист, прошедший обучение по программе работы с зависимыми людьми, использует набор методик, позволяющих расположить к себе зависимого и выяснить анамнез, составляющими которого являются:

  • Cтаж употребления вещества;
  • Психологическая обстановка в семье пациента;
  • Быт человека, его условия проживания;
  • Наличие сопутствующих соматических патологий;
  • Явление, которое сам человек считает причиной возникновения зависимости.

На основании исходных данных формируется комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента. Человеку дают понять, что, выбрав быть зависимым, он постепенно теряет наиважнейшие составляющие своей жизни: семью, любимого человека, карьеру. Мотивация на лечение наркомании имеет стойкий характер при условии, что человек постоянно держит в голове совокупность тех ценностей, без которых он не представляет свою жизнь.

Евгений Владимирович Чуканов
психиатр-нарколог высшей категории
Если зависимый не хочет лечиться
Оставьте свои контактные данные для консультации

Мотивация пациента на лечение – основная задача психиатра-нарколога

Самое первое, что делает психиатр-нарколог во время проведения интервенции – устанавливает доверительные отношения с зависимым. Страдающие алкоголизмом и наркоманией люди боятся осуждения со стороны, даже когда их собеседник – врач. В обществе существует стигматизация зависимости. Поддерживается заблуждение, что алкоголики и наркоманы – это обязательно люди маргинального слоя общества, изначально порочные и слабовольные.

Наркология знает примеры, когда дети из обеспеченных, успешных семей начинают употреблять наркотики; как хорошие отцы и умелые начальники крупных предприятий спиваются из-за переизбытка стрессовых факторов на работе. Психиатр-нарколог дает понять больному, что никто не собирается его осуждать и тем более – наказывать.

Мотивация пациента на лечение – это важный компонент, без которого невозможны дальнейшие мероприятия.  
Такие процессы лечения как детоксикация и кодирование требуют определенной доли выдержки пациента, так как сопровождаются неприятными ощущениями. Для того, чтобы пройти через эти процедуры, необходимо иметь непоколебимое желание излечиться и вернуться к счастливой жизни без аддикции.

Мотивация наркозависимых на лечение – это основополагающий этап перед терапией, и от успеха ее формирования зависит дальнейшее лечение и судьба человека в целом.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Звоните нам по телефонам:
8 (800) 775-97-14Бесплатно по России
Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам