Отзывы о нас
  • Отзыв наркомана
    г. Рязань
    Мне 19 лет, в школе я впервые попробовал наркотики. Первой моей реакцией был испуг, мне стало очень плохо. Но что-то сподвигло меня на следующий же снова накуриться. За 2 года я 3 раза побывал в реанимации. И никакие уговоры родителей не помогали. Я либо посылал их, либо просто хлопал дверью, уходил и не ночевал неделями дома. Мне стыдно, что я причинил своей семье столько переживаний. И хочу поблагодарить свою маму, что отправила меня в центр Феникс. Да, мне было трудно первое время. Несколько раз я собирался уехать домой, но те сотрудни в реабилитационном центре, которые оказывали мне внимание, убеждали меня остаться. Я благодарен Фениксу и его сотрудникам, которые помогли мне полный курс лечения!
  • Отзыв алкоголика
    г. Калуга
    Я работал врачом в частной клинике и алкоголь это была неотъемлемая часть моих, так сказать, подарков от благодарных клиентов. Я выпивал по вечерам. Но со временем стал понимать что происходит что-то не то. То на работе рюмочку, то до работы. А потом и вовсе пропускал свои рабочие смены. Руководство, видя моё состояние, тактично стали намекать о кодировке. Благо я был на хорошем счету в клинике. Решение было принято самостоятельно, спонтанно и очень четко. Я прошел реабилитацию в центре Феникс - все 6 мес. И решил сменить сферу своей деятельности и заняться наркологией. Сейчас я получаю 2 высшее образование и благодаря Фениксу моя работа приносит мне трезвое удовольствие. Спасибо за перемены!
  • Отзыв мамы
    г. Воронеж
    Мой сын раньше был наркоманом. Наша история началась с 17 лет, 12 долгих лет мы бились с этой заразой. Пока не позвонила в центр Феникс. Знаете, даже находясь в безнадежном состоянии, я почувствовала какую-то заботу и сострадание к нашей проблеме. Мы прошли полностью программу 1 год. Да было трудно и несколько раз он собирался уехать из центра. Но каждый раз благодаря опыту психологов оставался. Хочу сказать спасибо каждому сотруднику, кто заботился о моем сыне! Мы уже 2 года трезвые и это колоссальная победа, я считаю! Спасибо большое центру Феникс, что помогли обрести свободу нашей семье!
  • Отзыв жены
    г. Нижний Новгород
    С мужем были знакомы с детства, гуляли в одном дворе, так и расписались сразу после школы.Прошло 12 лет и я поняла, что он пьёт, не уделяет мне и дочери внимания, пропускает работу. Пробовали несколько раз кодировать мужа, но все безуспешно. С работы выгнали, пить стал еще больше. Благо мы нашли РЦ Феникс. Муж долго не соглашался на лечение. Но когда я сказала, что с дочкой уйдем от него, он испугался и согласился. Сейчас мой муж уже 5 мес. находится в Фениксе. И я слышу в его голосе перемены, слышу в нем ту уверенность и чувствую надежную поддержку, которая была в нем 13 л. назад. Спасибо центру Феникс!
  • Отзыв выпускницы
    г. Москва
    Я Ольга. Мне 28 лет и я наркоманка. В 11 классе я подсела на амфетамин. Годы шли, и очнулась я уже в 30 л. на наркоманском притоне, исхудавшая, без единой вены на руке. Домой вход был закрыт, папа не хотел меня знать. Каким-то чудом, очередной раз, мама уговорила меня лечь в больницу на капельницу. Там ко мне пришли психологи, как потом узнала из центра Феникс. Они подобрали в тот момент именно те слова, которых мне так не хватало. Они дали мне надежду, что я что-то ещё могу. Сегодня мне 35, уже более 4 лет я чистая и трезвая благодаря лечению центре Феникс и его сотрудникам. У меня есть маленькая дочка и муж. Папа наконец-то стал со мной разговаривать. Я сама чувствую себя птицей феникс и снова живу! Спасибо вам!
Реабилитация
Наркология

Как заставить наркомана лечиться?

Принудительное лечение наркомании не всегда является эффективным, потому специалисты советуют использовать различные методы убеждения. Не существует волшебного способа, который бы резко поменял представление наркомана о его болезни. Для того чтобы человек согласился на лечение, прежде всего, он должен признаться в том, что он является наркоманом.

Важно понимать, что химически зависимый человек является незрелой личностью. Именно поэтому не стоит общаться с ним, как со взрослым, не стоит с него требовать столько же, сколько и со взрослого. Не стоит обманывать себя по поводу интеллекта больного человека. Интеллект не стоит рассматривать как признак благоразумия, даже если у человека отмечается высокий IQ. 

Что делать, чтобы помочь больному?

Понятно, что близки е люди не захотят молча смотреть на то, как дорогой им человек медленно убивает себя. Но все разговоры на тему лечения должны быть взвешенными, каждое слово должно контролироваться вами. Неправильно подобранные слова, презрение в разговоре могут привести только негативным последствиям.

Люди задаются вопросом о том, как заставить наркомана лечиться. Важно помнить о том, что нельзя мотивировать человека какими-то материальными вознаграждениями, обещать что-то за то, что он "завяжет". Так вы отнимите у человека возможность стремиться к выздоровлению для самого себя. Он должен захотеть изменить свою жизнь, при этом интервенция должна быть очень аккуратной. 

Этапы и сроки лечения
  • Мотивация от 1 дня - 1 мес.
  • Детоксикация от 2 - 10 дней
  • Реабилитация от 3 - 6 мес.
  • Социальная адаптация от 3 - 6 мес.
  • Помощь близким весь курс лечения

Методы мотивации наркомана на лечение

Чтобы заставить наркомана лечиться, нужно постараться, желательно, чтобы уговорами занимались специалисты. Многие интересуются тем, как отправить наркомана на принудительное лечение. Но нужно понимать, что оно не будет иметь такого эффекта, как лечение по желанию самого человека.

Интервенция должна проводиться по некоторым правилам:

  1. Диалог с зависимым должен быть дружественным, вы не надзиратель, не тот, кто должен проявлять жалость. Нужно донести человеку, что вы его любите и не хотите терять. Не давите на чувство вины, это ни к чему хорошему не приведет. 
  2. Постарайтесь разобраться в механизмах защиты человека. Объясните, что побуждает его врать и отрицать факт зависимости. 
  3. Объясните человеку то, что механизмы защиты, которые у него возникли, появились из-за депрессии на фоне отмены наркотиков. Человек может просто не понимать, почему его тянет к употреблению. У наркоманов нарушен процесс выделения гормонов радости. Если взять обыкновенного человека, который не страдает от зависимости, то у человека данный процесс происходит на протяжении всего дня. Если человек пьет вкусный кофе, то его мозг получает сигналы об удовольствии. Вы делаете красивую прическу, соответственно, в мозг поступает та же информация. 
  4. Нельзя брать с наркомана никаких обещаний, все равно они не сработают. Вряд ли зависимый человек сможет их держать. Если он пообещает что-то, а потом сорвется, для него ситуация станет только хуже. 
  5. Не говорите наркоману, что он не имеет силы воли, что он слабак. Оптимальным решением будет донести до него, что он является обычным человеком, как и все люди. Так будет намного легче уговорить лечиться наркомана. 
Евгений Владимирович Чуканов
психиатр-нарколог высшей категории
Если зависимый не хочет лечиться
Оставьте свои контактные данные для консультации

Насколько эффективно принудительное лечение от наркомании?

В некоторых случаях принудительное лечение наркомании является единственным выходом и ситуации. Многие люди, которые сталкивались с подобными проблемами, говорят о том, что невозможно заставить наркомана лечиться.

Родственники сталкиваются с огромными проблемами, когда стараются заставить больного бросить употреблять. Дело в том, что при таких разговорах зависимый принимает оборонительную позицию, старается себя защитить. Многие не понимают банальной вещи, наркоманы верят в то, что говорят. Когда зависимый отвечает на уговоры:“Я не наркоман, я могу бросить сам, когда захочу!”, он говорит правду, поскольку верит в это. 

Можно сказать о том, что человек врт сам себе, он просто не осознает того, что у него имеется зависимость. Это часть болезни, от которой он страдает. В этом нет ничего удивительного, на психологическом языке эта часть недуга называется "отрицание". Когда начинается отрицание, срабатывают и другие защиты. В частности это перенос и проекция, из-за чего наркоман нелогично отрицает зависимость.

Нормальный человек понял бы, в чем дело, но зависимый будет обвинять родственников, говорить, что так сложились обстоятельства. При этом его выводы могут показаться довольно логичными. Поэтому принудительное лечение наркозависимых имеет место быть. Если же говорить о проекции, то имеется в виду, что все ваши высказывания наркоман примеряет на себя. Он считает, что является настоящим чудовищем, поэтому вы настроены к нему крайне враждебно.

Все ваши попытки уговорить его на лечение будут восприниматься как нападки. Психология в этом случае такова, что человек будет защищаться от врагов, как бы странно это не казалось.

Условия реабилитационного центра