Отзывы о нас
  • Отзыв наркомана
    г. Рязань
    Мне 19 лет, в школе я впервые попробовал наркотики. Первой моей реакцией был испуг, мне стало очень плохо. Но что-то сподвигло меня на следующий же снова накуриться. За 2 года я 3 раза побывал в реанимации. И никакие уговоры родителей не помогали. Я либо посылал их, либо просто хлопал дверью, уходил и не ночевал неделями дома. Мне стыдно, что я причинил своей семье столько переживаний. И хочу поблагодарить свою маму, что отправила меня в центр Феникс. Да, мне было трудно первое время. Несколько раз я собирался уехать домой, но те сотрудни в реабилитационном центре, которые оказывали мне внимание, убеждали меня остаться. Я благодарен Фениксу и его сотрудникам, которые помогли мне полный курс лечения!
  • Отзыв алкоголика
    г. Калуга
    Я работал врачом в частной клинике и алкоголь это была неотъемлемая часть моих, так сказать, подарков от благодарных клиентов. Я выпивал по вечерам. Но со временем стал понимать что происходит что-то не то. То на работе рюмочку, то до работы. А потом и вовсе пропускал свои рабочие смены. Руководство, видя моё состояние, тактично стали намекать о кодировке. Благо я был на хорошем счету в клинике. Решение было принято самостоятельно, спонтанно и очень четко. Я прошел реабилитацию в центре Феникс - все 6 мес. И решил сменить сферу своей деятельности и заняться наркологией. Сейчас я получаю 2 высшее образование и благодаря Фениксу моя работа приносит мне трезвое удовольствие. Спасибо за перемены!
  • Отзыв мамы
    г. Воронеж
    Мой сын раньше был наркоманом. Наша история началась с 17 лет, 12 долгих лет мы бились с этой заразой. Пока не позвонила в центр Феникс. Знаете, даже находясь в безнадежном состоянии, я почувствовала какую-то заботу и сострадание к нашей проблеме. Мы прошли полностью программу 1 год. Да было трудно и несколько раз он собирался уехать из центра. Но каждый раз благодаря опыту психологов оставался. Хочу сказать спасибо каждому сотруднику, кто заботился о моем сыне! Мы уже 2 года трезвые и это колоссальная победа, я считаю! Спасибо большое центру Феникс, что помогли обрести свободу нашей семье!
  • Отзыв жены
    г. Нижний Новгород
    С мужем были знакомы с детства, гуляли в одном дворе, так и расписались сразу после школы.Прошло 12 лет и я поняла, что он пьёт, не уделяет мне и дочери внимания, пропускает работу. Пробовали несколько раз кодировать мужа, но все безуспешно. С работы выгнали, пить стал еще больше. Благо мы нашли РЦ Феникс. Муж долго не соглашался на лечение. Но когда я сказала, что с дочкой уйдем от него, он испугался и согласился. Сейчас мой муж уже 5 мес. находится в Фениксе. И я слышу в его голосе перемены, слышу в нем ту уверенность и чувствую надежную поддержку, которая была в нем 13 л. назад. Спасибо центру Феникс!
  • Отзыв выпускницы
    г. Москва
    Я Ольга. Мне 28 лет и я наркоманка. В 11 классе я подсела на амфетамин. Годы шли, и очнулась я уже в 30 л. на наркоманском притоне, исхудавшая, без единой вены на руке. Домой вход был закрыт, папа не хотел меня знать. Каким-то чудом, очередной раз, мама уговорила меня лечь в больницу на капельницу. Там ко мне пришли психологи, как потом узнала из центра Феникс. Они подобрали в тот момент именно те слова, которых мне так не хватало. Они дали мне надежду, что я что-то ещё могу. Сегодня мне 35, уже более 4 лет я чистая и трезвая благодаря лечению центре Феникс и его сотрудникам. У меня есть маленькая дочка и муж. Папа наконец-то стал со мной разговаривать. Я сама чувствую себя птицей феникс и снова живу! Спасибо вам!
Реабилитация
Наркология

Лечение подросткового алкоголизма

В следствие того, что социальная дезадаптация большинства подростков опережает развитие физической зависимости от этанола, лечение подросткового алкоголизма отличается тактическим подходом, требует привлечение знаний не только медицины, но и детской психологии, педагогики. 

Отрицание проблемы и отказ от врачебной помощи у подростка имеют свои особенности. Сложности в школе, семье, связанные с отклоняющим поведением в юном возрасте закрепляются самоутверждением в противопоставлении себя обществу. Авторитеты, для оправдания пьянства, подбираются в среде маргиналов. Роль подростка в группе единомышленников может быть как лидирующая, так и ведомая (в зависимости от типа личности), но всегда конфликтующая с остальным миром.

Любое давление взрослого на неокрепшую детскую психику вызывает противоположный эффект, только способствующий дальнейшему пьянству и может закончиться катастрофическими последствиями (побегами из дома, суицидами). Убеждения и разговоры с больным ребенком о вреде пьянства также не приносят результат. В таком возрасте нет озабоченности соматическими последствиями алкоголизма и долгосрочного планирования будущего.

Поэтому наиболее сложным этапом, предопределяющим лечение алкоголизма, является установление доверительного контакта с подростком, формирование авторитета врача, способного конкурировать в юном сознании с его стереотипами. 

Специалист, проводящий лечение детского и подросткового алкоголизма, должен быть не только наркологом, но и педагогом, психологом. Работа с семьей должна строиться на приоритете здоровья и прав ребенка.

Все последующие этапы, в которые проходит лечение алкоголизма в подростковом возрасте: дезинтоксикация, восстановление соматического, психического состояния, психологическая реабилитация и ресоциализация - должны отвечать критериям безопасности: учитывать особенности влияния на молодой организм противоалкогольных, психотропных препаратов, методов психотерапевтического воздействия.

Особенности и причины возникновения алкогольной зависимости у подростков

В возрасте 13-18 лет незрелые анатомо-физиологические особенности организма предопределяют быстрое развитие физической зависимости и утрату контроля над дозой. Темпы, с которыми формируется подростковый алкоголизм, позволяют отнести его к выраженно-прогредиентному, нередко - к злокачественному течению. 

Под влиянием этанола страдают все органы ребенка, но больше всего головной мозг. В незрелой нервной системе, под действием этанола, происходит нарушение созревания и дифференцировки нейронов. Даже разовое употребление большой дозы вызывает симптомы оглушения, которые могут перейти в кому. 

Необратимые последствия подросткового алкоголизма проявляются прежде всего ранним слабоумием. Ребенок становится грубым, агрессивным, расторможенным. Интеллект снижается, страдает память, внимание. 

Таким образом, особенности зависимости у подростков представлены:

  • рано возникающей утратой количественного контроля;
  • высокой скоростью развития абстиненции (за 1-3 года);
  • ранней социальной дезадаптацией;
  • преморбидными (до болезни) особенностями характера;
  • тяжелым последствием для нервной системы (быстрое возникновение деменции).

Основными механизмами, по которым развивается алкоголизм в подростковом возрасте, являются биологические и психологические группы факторов, часто взаимосвязанные.

К биологическим относятся:

  • наследственная фундированность (высокая степень вероятности при алкоголизме у обоих родителей);
  • сопряженность с психопатоподобным синдромом шизофрении;
  • наркозависимость (часто наркотики заменяются на алкоголь);
  • эндогенные депрессии.

Психологические причины, подталкивающие ребенка к употреблению:

  • подражание окружающей микросреде;
  • облегчение контактов в компании сверстников;
  • тяжелая обстановка в семье;
  • тяга к острым ощущениям и стимуляции активности.

Тяжелее всего протекает алкоголизм у подростков, воспитывающихся зависимыми, асоциальными родителями. Здесь влияет как генетическая предрасположенность, так и поощрительное отношение к употреблению ближайшего окружения.

Этапы и сроки лечения
  • Мотивация от 1 дня - 1 мес.
  • Детоксикация от 2 - 10 дней
  • Реабилитация от 3 - 6 мес.
  • Социальная адаптация от 3 - 6 мес.
  • Помощь близким весь курс лечения

Лучшие методики лечения алкозависимости у подростков в нашем центре в Москве

Медицинский центр "Феникс" предлагает лечение подросткового алкоголизма в Москве по специальной программе. Все методы решения проблемы с зависимостью адаптированы под психологические и физиологические особенности молодого возраста.

В нашем центре работают опытные специалисты, умеющие найти подход к сложным подросткам. 

В зависимости от текущего состояния болезни, возможно поэтапное воздействие на болезнь в клинике и реабилитационном центре:

  • интервенция (мотивационные психотерапевтические методы, способствующие добровольному, осознанному желанию лечиться);
  • дезинтоксикация организма с применением современных препаратов;
  • восстановление нарушенного интоксикацией организма;
  • медикаментозное, психотерапевтическое подавление влечения к алкоголю;
  • кодирование от алкоголизма;
  • реабилитация с использованием лучшей программы для молодежи;
  • социализация с помощью в выборе профессии;
  • постоянная курация пациента после выписки для профилактики рецидива.

Основным условием является то, что помощь подросткам при лечении алкоголизма оказывается полностью на анонимной основе, что является важным для выбора дальнейшего пути.

Евгений Владимирович Чуканов
психиатр-нарколог высшей категории
Если зависимый не хочет лечиться
Оставьте свои контактные данные для консультации

Новейшие методики лечения подростковой алкогольной зависимости

Чтобы добиться эффективного результата, лечение подросткового алкоголизма должно проводиться с учетом:

  • преобладающего механизма развития болезни (психологического, биологического);
  • степени дезадаптации ребенка к социальной среде;
  • особенности семейной ситуации;
  • сохранности функций интеллекта.

Выбор программы реабилитации и ресоциализации для лечения подросткового алкоголизма в Москве осуществляется с учетом всех особенностей и с использованием всех новейших методик, разработанных научными сотрудниками ведущих наркологических НИИ страны.

Если ваш ребенок злоупотребляет алкоголем, страдает поведенческими нарушениями, обратитесь за помощью в медицинский центр "Феникс" в Москве. Не откладывайте визит к врачу.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Звоните нам по телефонам:
8 (800) 775-97-14Бесплатно по России
Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам