Отзывы о нас
  • Отзыв наркомана
    г. Рязань
    Мне 19 лет, в школе я впервые попробовал наркотики. Первой моей реакцией был испуг, мне стало очень плохо. Но что-то сподвигло меня на следующий же снова накуриться. За 2 года я 3 раза побывал в реанимации. И никакие уговоры родителей не помогали. Я либо посылал их, либо просто хлопал дверью, уходил и не ночевал неделями дома. Мне стыдно, что я причинил своей семье столько переживаний. И хочу поблагодарить свою маму, что отправила меня в центр Феникс. Да, мне было трудно первое время. Несколько раз я собирался уехать домой, но те сотрудни в реабилитационном центре, которые оказывали мне внимание, убеждали меня остаться. Я благодарен Фениксу и его сотрудникам, которые помогли мне полный курс лечения!
  • Отзыв алкоголика
    г. Калуга
    Я работал врачом в частной клинике и алкоголь это была неотъемлемая часть моих, так сказать, подарков от благодарных клиентов. Я выпивал по вечерам. Но со временем стал понимать что происходит что-то не то. То на работе рюмочку, то до работы. А потом и вовсе пропускал свои рабочие смены. Руководство, видя моё состояние, тактично стали намекать о кодировке. Благо я был на хорошем счету в клинике. Решение было принято самостоятельно, спонтанно и очень четко. Я прошел реабилитацию в центре Феникс - все 6 мес. И решил сменить сферу своей деятельности и заняться наркологией. Сейчас я получаю 2 высшее образование и благодаря Фениксу моя работа приносит мне трезвое удовольствие. Спасибо за перемены!
  • Отзыв мамы
    г. Воронеж
    Мой сын раньше был наркоманом. Наша история началась с 17 лет, 12 долгих лет мы бились с этой заразой. Пока не позвонила в центр Феникс. Знаете, даже находясь в безнадежном состоянии, я почувствовала какую-то заботу и сострадание к нашей проблеме. Мы прошли полностью программу 1 год. Да было трудно и несколько раз он собирался уехать из центра. Но каждый раз благодаря опыту психологов оставался. Хочу сказать спасибо каждому сотруднику, кто заботился о моем сыне! Мы уже 2 года трезвые и это колоссальная победа, я считаю! Спасибо большое центру Феникс, что помогли обрести свободу нашей семье!
  • Отзыв жены
    г. Нижний Новгород
    С мужем были знакомы с детства, гуляли в одном дворе, так и расписались сразу после школы.Прошло 12 лет и я поняла, что он пьёт, не уделяет мне и дочери внимания, пропускает работу. Пробовали несколько раз кодировать мужа, но все безуспешно. С работы выгнали, пить стал еще больше. Благо мы нашли РЦ Феникс. Муж долго не соглашался на лечение. Но когда я сказала, что с дочкой уйдем от него, он испугался и согласился. Сейчас мой муж уже 5 мес. находится в Фениксе. И я слышу в его голосе перемены, слышу в нем ту уверенность и чувствую надежную поддержку, которая была в нем 13 л. назад. Спасибо центру Феникс!
  • Отзыв выпускницы
    г. Москва
    Я Ольга. Мне 28 лет и я наркоманка. В 11 классе я подсела на амфетамин. Годы шли, и очнулась я уже в 30 л. на наркоманском притоне, исхудавшая, без единой вены на руке. Домой вход был закрыт, папа не хотел меня знать. Каким-то чудом, очередной раз, мама уговорила меня лечь в больницу на капельницу. Там ко мне пришли психологи, как потом узнала из центра Феникс. Они подобрали в тот момент именно те слова, которых мне так не хватало. Они дали мне надежду, что я что-то ещё могу. Сегодня мне 35, уже более 4 лет я чистая и трезвая благодаря лечению центре Феникс и его сотрудникам. У меня есть маленькая дочка и муж. Папа наконец-то стал со мной разговаривать. Я сама чувствую себя птицей феникс и снова живу! Спасибо вам!
Реабилитация
Наркология

Можно ли убедить наркомана лечиться?

Многие относятся к наркоманам как к пропащим людям. В понимании большинства это полностью опустившийся человек, потерявший все, что только возможно. У него нет работы и денег, от него отвернулась семья и знакомые, он потерял дом и близких. Он не ухожен и изможден, выглядит нездоровым и потерянным, на нем как будто стоит печать проклятья.

Зависимость как болезнь

Ради обладания наркотиком он готов на все, на любое преступление, даже на самое страшное. Наркоманы обворовывают родителей и детей, выносят из дома последнее, никого и ничего не жалеют.

Нередко именно так обстоят дела. Практикуя активную наркоманию, люди существуют в жестких рамках мучительной зависимости. Человек превращается в жалкое подобие себя прежнего, лишь отдаленно напоминающее былую личность.

Они становятся равнодушными к людям и вещам, дорогим для них ранее. Их перестает интересовать происходящее вокруг, учеба и работа. Фокус внимания такого человека сосредоточен лишь на том, чтобы достать и употребить изменяющее сознание вещество.

Самое печальное в этом то, что все происходящие ухудшения – его добровольный выбор. 

Для семьи любого зависимого это является настоящей трагедией. Чаще всего родные не знают, как правильно помочь больному близкому: большинство путают любовь с созависимостью. Используются разные методы, от уговоров до жестких ограничений и запретов. Они редко приносят успех, скорее почти никогда.

Наркотики разрушают личность, незаметно меняя человека. Бесполезно взывать к его совести и долгу, он вряд ли вас услышит. Как правильно разговаривать с человеком, одержимым страстью к наркотикам?

Эффективное вмешательство

Помочь действующему наркоману не так просто, как может показаться. Разработана целая стратегия, которая должна способствовать позитивным изменениям его поведения, самочувствия и состояния здоровья.

Нередко она имеет форму доверительной беседы, в которой используются специально разработанные образовательные программы для улучшения отношений между близкими. Самые действенные меры, ведущие к стойким и длительным изменениям, являются обычно поэтапными.

Пошаговая помощь оказывается не только в кругу семьи, она происходит на разных уровнях:

  • школы, лицеи, институты;
  • община, где живет зависимый;
  • религиозная организация;
  • место трудовой деятельности;
  • семья и дом. 

В результате такого вмешательства в жизнь наркомана, создания особых благоприятных условий, грандиозной социальной поддержки, происходит постепенное изменение его мировоззрения и образа мышления, улучшение его поведения.

Важная цель подобного вмешательства – попытка убедить наркомана в жизненной важности и необходимости лечения. Профессиональный консультант поможет создать конструктивный диалог, сделать процесс менее болезненным и травмирующим для всех участников.

Нередко создаются специфические условия, когда во время беседы ее участники говорят вслух о своих мыслях и чувствах, рассказывают о беспокойстве и тревоге. 

Успешный диалог

Прежде чем начинать сложный и нередко мучительный разговор, важно заранее определиться с его основными целями. Что вы ждете от него? Вмешательство извне направлено на признание человеком собственной болезненной одержимости, от которой он не в силах избавиться самостоятельно. 

Заручившись поддержкой неравнодушных людей, он должен захотеть излечиться, выбрав с их помощью подходящую для этого программу. Очень важно донести до человека, что его полностью понимают, принимают и поддерживают.

Он должен чувствовать участие и заботу, а не давление, злость и агрессию. В противном случае он не сумеет избавиться от эмоциональной и физической зависимости от наркотических веществ. 

Наркомания – тяжелейшее испытание и для больного, и для его близких. Нужно быть морально готовыми к такому повороту, когда человек не желает добровольно стать на сторону своих родных.

Тогда остается донести до него, что это его личный выбор, и он сам отвечает за него: семья отказывается от моральной и финансовой поддержки, и он может рассчитывать лишь на собственные силы. 

Иногда чтобы захотеть выплыть, человек должен оказаться на самом дне. Родственникам трудно смириться с этим, они могут начать обвинять себя в жестокости. На самом деле это зачастую единственный выход для наркомана, способный дать ему толчок в правильном направлении.