Отзывы о нас
  • Отзыв наркомана
    г. Рязань
    Мне 19 лет, в школе я впервые попробовал наркотики. Первой моей реакцией был испуг, мне стало очень плохо. Но что-то сподвигло меня на следующий же снова накуриться. За 2 года я 3 раза побывал в реанимации. И никакие уговоры родителей не помогали. Я либо посылал их, либо просто хлопал дверью, уходил и не ночевал неделями дома. Мне стыдно, что я причинил своей семье столько переживаний. И хочу поблагодарить свою маму, что отправила меня в центр Феникс. Да, мне было трудно первое время. Несколько раз я собирался уехать домой, но те сотрудни в реабилитационном центре, которые оказывали мне внимание, убеждали меня остаться. Я благодарен Фениксу и его сотрудникам, которые помогли мне полный курс лечения!
  • Отзыв алкоголика
    г. Калуга
    Я работал врачом в частной клинике и алкоголь это была неотъемлемая часть моих, так сказать, подарков от благодарных клиентов. Я выпивал по вечерам. Но со временем стал понимать что происходит что-то не то. То на работе рюмочку, то до работы. А потом и вовсе пропускал свои рабочие смены. Руководство, видя моё состояние, тактично стали намекать о кодировке. Благо я был на хорошем счету в клинике. Решение было принято самостоятельно, спонтанно и очень четко. Я прошел реабилитацию в центре Феникс - все 6 мес. И решил сменить сферу своей деятельности и заняться наркологией. Сейчас я получаю 2 высшее образование и благодаря Фениксу моя работа приносит мне трезвое удовольствие. Спасибо за перемены!
  • Отзыв мамы
    г. Воронеж
    Мой сын раньше был наркоманом. Наша история началась с 17 лет, 12 долгих лет мы бились с этой заразой. Пока не позвонила в центр Феникс. Знаете, даже находясь в безнадежном состоянии, я почувствовала какую-то заботу и сострадание к нашей проблеме. Мы прошли полностью программу 1 год. Да было трудно и несколько раз он собирался уехать из центра. Но каждый раз благодаря опыту психологов оставался. Хочу сказать спасибо каждому сотруднику, кто заботился о моем сыне! Мы уже 2 года трезвые и это колоссальная победа, я считаю! Спасибо большое центру Феникс, что помогли обрести свободу нашей семье!
  • Отзыв жены
    г. Нижний Новгород
    С мужем были знакомы с детства, гуляли в одном дворе, так и расписались сразу после школы.Прошло 12 лет и я поняла, что он пьёт, не уделяет мне и дочери внимания, пропускает работу. Пробовали несколько раз кодировать мужа, но все безуспешно. С работы выгнали, пить стал еще больше. Благо мы нашли РЦ Феникс. Муж долго не соглашался на лечение. Но когда я сказала, что с дочкой уйдем от него, он испугался и согласился. Сейчас мой муж уже 5 мес. находится в Фениксе. И я слышу в его голосе перемены, слышу в нем ту уверенность и чувствую надежную поддержку, которая была в нем 13 л. назад. Спасибо центру Феникс!
  • Отзыв выпускницы
    г. Москва
    Я Ольга. Мне 28 лет и я наркоманка. В 11 классе я подсела на амфетамин. Годы шли, и очнулась я уже в 30 л. на наркоманском притоне, исхудавшая, без единой вены на руке. Домой вход был закрыт, папа не хотел меня знать. Каким-то чудом, очередной раз, мама уговорила меня лечь в больницу на капельницу. Там ко мне пришли психологи, как потом узнала из центра Феникс. Они подобрали в тот момент именно те слова, которых мне так не хватало. Они дали мне надежду, что я что-то ещё могу. Сегодня мне 35, уже более 4 лет я чистая и трезвая благодаря лечению центре Феникс и его сотрудникам. У меня есть маленькая дочка и муж. Папа наконец-то стал со мной разговаривать. Я сама чувствую себя птицей феникс и снова живу! Спасибо вам!
Реабилитация
Наркология

Есть ли шанс вернуть наркомана к нормальной жизни?

Заставить наркомана вернуться к нормальной жизни нельзя. Важно, чтобы он сам начал свой путь к исцелению. Инициатива должна исходить от зависимого человека, потому как именно ему нужно рассчитывать свои силы на лечение и реабилитацию. Эффективную помощь можно получить как от специализированных центров, так и от церковных учреждений.

С чего все начинается

На первый взгляд, кажется, что проблема произошла внезапно. Но если обернуться назад и проанализировать, то можно проследить вполне закономерную тенденцию. Когда вчерашние дети выросли, оторвались от родительской опеки и вошли в самостоятельную взрослую жизнь.

Вроде бы так и должно быть. Но за этой чередой событий всплывают нежелательные последствия. Или проблемы по одной настигают семью или сваливаются в комплексе.
Все это можно заметить с пропажи вещей, проблем с правоохранительными органами, нестабильным эмоциональным состоянием.

И вот они уже на лицо, первые признаки употребления наркотиков, когда человек использует все доступные законные и незаконные средства для добычи очередной дозы.
Такое поведение сопровождается резкими перепадами настроения, необъяснимыми реакциями и поступками.

Откровенные разговоры не приносят ожидаемого результата. Судороги и другие проявления физического недомогания от наркотиков красноречиво говорят о сформировавшейся зависимости. И вот уже родные и близкие находятся под ударом и ищут пути спасения родного человека.

Что происходит на самом деле
Как бы вы не пытались уговорить близкого человека вернуться к нормальной жизни, повлиять на свою судьбу может только он сам. Начать выздоровление не помогут ни подкупы, ни угрозы.

Специалисты уверяют, что давить на родственные чувства наркоману, неблагодарное дело. Этот человек уже не имеет привязанностей, любви, ему чуждо чувство долга и ответственности перед кем-либо. Основная цель – это добыть наркотик, и люди для них лишь средство достижения цели. 

К сожалению, именно мать становится главным человеком, чьими чувствами манипулируют наркоманы. Она всегда на страже, не даст умереть, предпримет необходимые действия для спасения, поможет с деньгами, избавит от долгов. Ей можно пообещать все, что угодно, ведь действия матери будут всегда направлены на благо ребенка, даже если она идет по ложному пути. 

Не стоит слепо доверять пустым обещаниям наркоманов. В момент тяжелейшей ломки они и сами готовы поверить, что могут вернуться к нормальной жизни и сделать все от них необходимое, но очередная доза возвращает истинного эгоиста на место.

Стоит миновать угрозе, как наркоман вновь ищет новую дозу, забывая, что еще вчера имел проблемы со здоровьем или законом. Наркотики определяют намерения зависимого человека. И, чтобы побороть их негативное действие, необходима колоссальная сила воли и поддержка профессионалов.

Только в этом случае есть шанс порвать с прошлым и начать новую полноценную жизнь. Поскольку наркотики разрушают человека как личность, то и найти в себе отправную точку к выздоровлению очень сложно. 

Может ли наркоман вернуться к нормальной жизни

Врачи в один голос утверждают, что лечение по инициативе родственников практически не дает результатов. Важно желание больного. Если наркоман сам изъявил желание справиться с недугом, поборол в себе сопротивление, сомнения и проявил настойчивость, то он уже на полпути к успешной реабилитации.

Не редки случаи, когда наркоманам к нормальной жизни помогала вернуться церковь. Помощь Бога дарует душевное и телесное исцеление. Только искренняя вера и собственные усилия способны побороть в человеке пагубные пристрастия. После прохождения пути исцеления, такие люди сами становятся наставниками и опорой тем, кто желает получить избавление от наркотической зависимости.

Принудительно невозможно заставить зависимого человека пройти курс лечения. Это должны осознать близкие, которые своим давлением лишь отдаляют желанное избавление от зависимости. Человек должен сам осознать, что кроме него никто не решит его проблемы. Что финансовые трудности и ответственность за здоровье на нем самом.

Он или ищет пути решения проблемы или падает на самое дно. Насильственные действия со стороны близких не принесут никаких результатов, даже если они введут домашний арест. Сбежав, зависимый человек с новой силой окунется в мир пагубных пристрастий.

Жизнь каждого человека бесценна. Каждый вправе сам распоряжаться своей жизнью, как ему хочется. Та мать, что принимает болезнь своего ребенка и утверждает, что это её крест, ошибается.

Она не должна поддерживать в своем чаде пагубные пристрастия и занимать позицию жертвы. Более того, такое поведение церковь резко осуждает, приравнивая к самоубийству. За дитя, ступившее на черный путь необходимо молиться, но продолжать жить своей, полноценной жизнью.